Programa 5 de octubre

Queremos invitarte a la jornada de presentación del DNSA el 5 de Octubre en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Hemos confeccionado un programa de ponencias muy atractivo para ti, profesional de la Seguridad alimentaria. Tu asistencia es fundamental, eres parte de la cadena alimentaria y tus aportaciones de cara a la celebración de las próximas ediciones del DNSA son vitales. La inscripción es gratuita hasta completar aforo. Rellena el formulario adjunto y nos pondremos en contacto contigo para confirmar tu asistencia. Estas son algunas de las temáticas que trataremos:

 

JORNADA CIENTÍFICA PRESENTACIÓN DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

 

9:00 – 9:15 RECEPCIÓN DE ASISTENTES.

9:15 PRESENTACIÓN OFICIAL.

  • Dª. Mercedes Gómez Bautista. Vicerrectora de Política Académica y Profesorado
  • Dª. Teresa Robledo de Dios. Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
  • D. José Luis Sanz Vicente. Director General de Agricultura y Ganadería de la Comunidad de Madrid.
  • D. Valentín Almansa de Lara. Director General de Sanidad de Producción Agraria.
  • D. Pedro Luis Lorenzo González. Decano de la Facultad Veterinaria.
  • Dª. Ascensión Marcos Sánchez. Presidenta FESNAD. Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética.
  • D. Ignacio Sánchez González. Presidente de ALCYTA. Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

9:45 ¿QUE ES EL DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (DNSA)?

D. Ignacio Sánchez González. Presidente de ALCYTA.

10:00 EL SECTOR AGROALIMENTARIO ESPAÑOL: LA EXPORTACIÓN COMO VOCACIÓN.

D. Valentín Almansa de Lara. Director General de Sanidad de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio ambiente.

10:25 CONTROLES SANITARIOS EN LA IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS.

Dª Almudena de Arriba Hervás. Jefe de Área de Gestión y Coordinación. Subdirección General de Sanidad Exterior. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

10:50 OPORTUNIDADES DE CRECIMIENTO EN NUEVOS MERCADOS: CERTIFICACIONES HALAL Y KOSHER.

Dª. América Quesada Galán. Consultora Seguridad Alimentaria. Patrocinada por TÜV-NORD.

11:15 GESTIÓN DE RIESGOS QUÍMICOS EN EL SECTOR DEL HUEVO.

Dª. Mar Fernández Poza. Directora de la Organización Interprofesional del Huevo y sus productos (INPROVO).

11:40 RECIENTES ALERTAS ALIMENTARIAS EN PRODUCTOS PESQUEROS.

Dª. Amaia de Ariño Ochoa. Responsable de evaluación de riesgos. Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA)

12:05 Descanso-café

12:25 REQUISITOS MÍNIMOS DE CALIDAD PARA LA REUTILIZACIÓN DEL AGUA EN LA U.E. PARA RIEGO AGRÍCOLA.

Dª Ana Allende Prieto. Investigadora científica CSIC. Miembro Panel BIOHAZ de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

12:50 PROPUESTA ARMONIZADA DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS PARA CAMPYLOBACTER ¿REALIDAD O FICCIÓN?

D. Antonio Valero. Investigador en microbiología predictiva. UCO.

13:15 SUPERVIVENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN EL AMBIENTE DE LAS PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS Y RESISTENCIA A DESINFECTANTES

D. Joaquín V. Martínez-Suarez. Investigador Titular. INIA.

13:40 PROBLEMÁTICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN INDUSTRIAS CÁRNICAS.

D. Jorge de las Heras Ortiz. Responsable de calidad y medio ambiente. Embutidos del centro SA (EMCESA).

14:05 INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR DEL ETIQUETADO DE ALIMENTOS.

D. Ángel Manuel Caracuel García. Bromatólogo. UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario de Málaga.

14:30 LA VISIÓN DEL CONSUMIDOR SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. LO QUE LEES Y LO QUE ES.

Dª. Gemma Trigueros Segura. Responsable de Seguridad Alimentaria. OCU.

14:55 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESTABLECIMIENTOS MINORISTAS: EL NUEVO ENFOQUE DE LA AGENCIA EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (EFSA).

Dª. Ana Allende Prieto. Investigadora científica CSIC. Miembro Panel BIOHAZ de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

15:20 CIERRE DE LOS ACTOS

15:30 CÓCTEL DE DESPEDIDA

Colaboran: 

                                                                              

               

   

No se admiten más comentarios

  • Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com

    Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com