¿Qué es el día nacional de la seguridad alimentaria?

Basándonos en la definición de Seguridad Alimentaria, el Día Nacional de la Seguridad Alimentaria (DNSA) pretende ser un evento multidisciplinar de carácter anual en todo el territorio español que permita hacer llegar al consumidor final información accesible, de fácil entendimiento y veraz acerca de aspectos básicos y aplicables a su día a día sobre la SA (Seguridad de los Alimentos – Food Safety) en el ámbito de la obtención de alimentos inocuos, de los procesos que deben llevarse a cabo para garantizar la calidad del alimento y de los aspectos reglamentarios aplicables a la SA que están en constante renovación y mejora y que, por desconocimiento o falta de información, no llegan a conocerse cuando se adquieren alimentos.

EL DNSA presentará cada año de celebración un lema y temática específicos. Todos aquellos profesionales que deseen participar de forma desinteresada pueden, a lo largo del día de celebración, realizar multitud de acciones en su puesto de trabajo, colegios, asociaciones…dando un mensaje claro y conciso sobre aspectos básicos de la SA (Seguridad de los Alimentos – Food Safety). Por su parte el DNSA ofrece gratuitamente todos los materiales necesarios para que la actividad se realice con buenos criterios formativos.

       Los ámbitos de aplicación del DNSA son:

 

A. Seguridad Alimentaria (Food Safety) y salud

  • Microorganismos
  • Agentes químicos
  • Parásitos
  • Alergias e intolerancias

B. Seguridad Alimentaria en la producción y tecnología Alimentaria

  • Características de las materias primas
  • Residuos de medicamentos, insecticidas, pesticidas y otros agentes
  • Herramientas de protección frente a los agentes alterantes
  • Papel de la industria alimentaria
  • Aditivos y coadyuvantes
  • Logística y venta

C. Seguridad Alimentaria y sostenibilidad

  • Optimización de recursos y aprovechamiento
  • Impacto medio ambiental

D. Seguridad Alimentaria y material

  • Envases
  • Recipientes
  • Contenedores
  • Superficies de contacto
  • Migración

E. Seguridad Alimentaria y legislación

  • Legislación alimentaria y requerimientos en distintos países
  • Seguridad alimentaria y establecimiento de la vida útil. Tiempo y condiciones de almacenamiento
  • Vida útil
  • Recomendaciones de consumo
  • Etiquetado y trazabilidad como defensa del consumidor

F. Seguridad Alimentaria en el día a día

  • Papel del consumidor
  • Rutinas de conservación y almacenamiento

G. Seguridad Alimentaria en situaciones especiales

  • Asentamientos
  • Brotes, epidemias, pandemias
  • Catástrofes

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  • Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com

    Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com