Temática DNSA 2018

La segunda edición del DNSA tendrá lugar entre los días 16 y 19 de noviembre de 2018.

En esta ocasión, y con el lema “el pan nuestro de cada día” perseguimos concienciar y dar a conocer la importancia de la Seguridad alimentaria para/con el consumidor en el punto de venta.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), hasta el 95% de las reclamaciones planteadas por los clientes en los mercados, grandes superficies y comercio minorista guardan relación con la contaminación de los alimentos adquiridos.

Además, debemos ser conscientes de la dificultad creciente de alimentar a las ciudades del mundo y de la importancia de contar con mercados urbanos eficientes, incluyendo el desarrollo de mejores prácticas para reducir el desperdicio de alimentos.

Casi un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para el consumo humano se desperdicia y las pérdidas se concentran cada vez más en las ciudades: La FAO estima que más del 40 por ciento de los cultivos de tubérculos, frutas y verduras se pierden o desperdician, junto con el 35 por ciento del pescado, el 30 por ciento de los cereales y el 20 por ciento de las semillas oleaginosas, carne y productos lácteos.

Por tanto el DNSA 2018 presenta una doble vertiente, a) la difusión de toda aquella información veraz y de fácil entendimiento relativa a los alimentos comprados por parte del consumidor en términos de seguridad e inocuidad y b) de la mejora de la eficiencia de los canales de producción y distribución de cara a minimizar las pérdidas y desperdicios de alimentos en el punto de venta que permita obtener un alimento totalmente seguro.

No se admiten más comentarios

  • Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com

    Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Avenida Puerta de Hierro s/n. Universidad Complutense de Madrid. 28040. Madrid. Tlf: 913943838. Mail: alcyta@vet.ucm.es. Web: www.alcyta.com